krebsliga_aargaukrebsliga_baselkrebsliga_bernkrebsliga_bern_dekrebsliga_bern_frkrebsliga_freiburgkrebsliga_freiburg_dekrebsliga_freiburg_frkrebsliga_genfkrebsliga_glaruskrebsliga_graubuendenkrebsliga_jurakrebsliga_liechtensteinkrebsliga_neuenburgkrebsliga_ostschweizkrebsliga_schaffhausenkrebsliga_schweiz_dekrebsliga_schweiz_fr_einzeiligkrebsliga_schweiz_frkrebsliga_schweiz_itkrebsliga_solothurnkrebsliga_stgallen_appenzellkrebsliga_tessinkrebsliga_thurgaukrebsliga_waadtkrebsliga_wallis_dekrebsliga_wallis_frkrebsliga_zentralschweizkrebsliga_zuerichkrebsliga_zug
Ernährung und KrebsBroschüren & LinksErnährung und Krebs

Broschüren & Links

Aus­ge­wo­ge­ne Er­näh­rung - So sen­ken Sie das Krebs­ri­si­ko

In dieser Broschüre wird aufgezeigt, wie man sich gesund ernährt und welche Aspekte der Ernährung Einfluss auf die Entstehung von verschiedenen Krebsarten haben können.
Eine überwiegend pflanzliche Ernährungsweise, ein massvoller Verzehr von rotem Fleisch und der Verzicht auf Alkohol sind wichtige krebsvorbeugende Massnahmen.

Für die Umsetzung in den Alltag werden in jedem Abschnitt konkrete Tipps aufgelistet.

Shop

Er­näh­rungs­pro­ble­me bei Krebs

Krebs und Krebsbehandlungen können zu Appetitlosigkeit und anderen Begleiterscheinungen führen, die das allgemeine Wohlbefinden stark beeinträchtigen. Wer nicht mehr essen mag, wird schwächer und verliert zusätzlich Lebensenergie. In der Broschüre finden Sie Anregungen, wie Sie Beschwerden im Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahme und der Verdauung lindern und ungewolltem Gewichtsverlust vorbeugen können.

Shop

Alkohol zählt neben Tabak und Übergewicht zu den grössten Risikofaktoren, die zu Krebs führen können. Schätzungsweise 4 bis 8 % aller Krebserkrankungen sind alkoholbedingt. Von den rund 40'000 Krebserkrankungen pro Jahr in der Schweiz sind 1600 bis 3200 Erkrankungen durch regelmässigen Alkoholkonsum entstanden.

Shop