krebsliga_aargaukrebsliga_baselkrebsliga_bernkrebsliga_bern_dekrebsliga_bern_frkrebsliga_freiburgkrebsliga_freiburg_dekrebsliga_freiburg_frkrebsliga_genfkrebsliga_glaruskrebsliga_graubuendenkrebsliga_jurakrebsliga_liechtensteinkrebsliga_neuenburgkrebsliga_ostschweizkrebsliga_schaffhausenkrebsliga_schweiz_dekrebsliga_schweiz_fr_einzeiligkrebsliga_schweiz_frkrebsliga_schweiz_itkrebsliga_solothurnkrebsliga_stgallen_appenzellkrebsliga_tessinkrebsliga_thurgaukrebsliga_waadtkrebsliga_wallis_dekrebsliga_wallis_frkrebsliga_zentralschweizkrebsliga_zuerichkrebsliga_zug
Ernährung und KrebsErnährung bei KrebsWissenswertes über Ernährung bei KrebsErnährung bei Krebs

Wissenswertes über Ernährung bei Krebs

Bei einer Krebserkrankung oder wegen der Therapien kann manchmal nicht mehr wie gewohnt gegessen und getrunken werden. Krebserkrankungen und Krebstherapien können auf den Appetit schlagen, Blähungen und Verstopfungen verursachen und das Essen und Trinken beeinträchtigen. Sie können zudem Übelkeit, Durchfall, Schluckstörungen oder Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhäute auslösen. Die Folgen sind ein Gewichtsverlust oder eine Mangelernährung. Gerade bei einer Erkrankung oder einer Behandlung benötigt der Körper genügend Energie durch eine möglichst ausgewogene, bedarfsgerechte Ernährung.

Was ist eine ausgewogene Ernährung?

Gesundes Essen soll den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Unter gesundem Essen versteht man in der Regel eine ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse, Früchten, Getreide, Hülsenfrüchten und Kartoffeln. Eiweiss- und/oder fettreiche Lebensmittel wie Olivenöl, Linsen, Nüsse, Seitan, Tofu oder andere pflanzliche Eiweiss- und Fettlieferanten, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, oder Eier werden dabei in moderaten Mengen konsumiert. Eine ausgewogene Ernährung sollte genussvoll sein und langfristig umgesetzt werden.

 

Gut zu wissen

Krankheiten können den Nährstoffbedarf verändern. Je nach Krankheitsbild gelten dann vorübergehend andere Ernährungsempfehlungen.

Was soll ich bei einer Krebserkrankung essen?

Eine Krebserkrankung kann Körperfunktionen und den Stoffwechsel verändern. Beispielsweise kann sich bei einer Krebserkrankung der Bedarf an Kalorien (abgekürzt kcal) und Eiweissen deutlich erhöhen. Zudem beeinflussen Krebstherapien unter Umständen den Appetit und die Verdauung. Auch Operationen an Organen erfordern eine angepasste Ernährungsweise.

Eine Krebserkrankung weckt dann oft das Bedürfnis, sich «richtig» zu ernähren. Für Krebserkrankungen gibt es allerdings keine einheitlichen Ernährungsempfehlungen. Jeder Krebs greift unterschiedlich stark in den Stoffwechsel ein, weshalb die Ernährung den individuellen Bedürfnissen angepasst werden muss.